二○一四年,台灣RAW誕生,致力於打造出代表台灣人的料理。開幕之前,不少人內心有個疑問:為什麼不將新加坡Restaurant ANDRÉ 直接搬過來,開一家Restaurant ANDRÉ Taipei?甚至什麼都不需要改變,也一定還是會大受歡迎。
但事實卻正好相反!今天如果把Restaurant ANDRÉ 從新加坡連根拔起,橫向移植,種在台北現在的位置,它一定會失敗。因為它只能說是Chef ANDRÉ 開的一家好餐廳而已,和台灣或台北沒有任何連結性、向心力以及忠誠度,不被當地需要,可以被任何東西取代。但RAW卻是台灣長出來的,有它獨特的責任和義務,以及要傳遞的訊息,也就是改變我們對台灣食材和「台灣味」的觀念。
很多人想很快連鎖複製,但對我來說,成功很難複製,尤其是在精緻美食,因為一個成功的模式,它只能在一個特定的空間裡發生,或是一個成功的概念,它只能在一個地方、一個團隊、一個DNA下,才能夠做到最好。
我旗下前後共八家餐廳,從第一家新加坡的Restaurant ANDRÉ 開始,就堅持一件事:我絕對不複製。我的每一家店, 或說每一個計畫, 都「只屬於當地」,以當地元素為發想,聘用當地的團隊,面對當地的客人。我要求每一家餐廳,都一定要是當地的原創,生於那個地方、長於那個地方,呈現那個地方獨有的特色。
很多人會覺得這種「不複製」的經營模式,成本較高,也缺乏效率。既然已經打造出一家成功餐廳,為何不趕快開分店,複製成功概念?我堅決不做這件事,就算RAW再成功,我也不開分店。在這次疫情下,我更確認我的堅持沒有錯。
當疫情突然降臨,許多餐飲連鎖店,因為管理者無法到當地監督,或是原本食材無法順利取得,出現了品質或服務失準的情況。更有些餐廳高度依賴外地觀光客,旅遊中斷後,營業額瞬間暴跌,尤其是高級餐廳受到疫情的影響非常大。
但我在各地的餐廳幾乎沒受到什麼影響,團隊在疫情前後也不需要在菜色、服務和人手上做特別的調整。就算疫情開始時來客有些下滑,後來也很快回穩。例如RAW,原本就是鎖定台灣在地客人,在國旅成為熱潮的疫情後期,甚至比以前更難預訂。因此,在面對大環境波動時,深耕在地反而成為最穩定的力量和不變的王道。
過去我之所以堅持每個月出現在各地的餐廳中,是希望讓每個團隊知道,有任何問題都一定找得到我一起討論。我到現場不是為了監督員工,更像是讓團隊成員安心、給客人驚喜,讓團隊與客人,對餐廳的營運與表現都能更加信賴。
疫情期間我無法前往各地,大家反而愈來愈進步,提出更多自己的創意和想法。以前,他們可能多少還有一點依賴心,希望我到當地幫他們做重要決定,但現在,他們反而更主動去發現在地食材,尋找新靈感,甚至遠距追著我說:「主廚,我做了一個新東西,你幫我們看看?」
我的暫時缺席反而讓員工更主動、更有創意, 是因為當初我堅持「不複製」 餐廳。當每間餐廳都有根基於當地特色的主題與概念,在地的員工也就能獨立思考,去發想「在原本的概念下,可以幫餐廳創作出哪些新內容」。
這就是我不複製的原則,從定位、創意到員工,都能基於在地獨立生存,讓每家餐廳變得更能符合在地真正需求,就算大環境變化,也能維持備受當地人喜愛的不變價值。或許這就是概念和經營的永續之道吧!
(本文出自《工作美學》作者:江振誠)
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標題:堅持「不複製」不開分店! 江振誠旗下八家餐廳 每一個都「只屬於當地」
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